3月1日(金)の給食
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
給食
↑赤い寿司酢を作ったものの、あまり発色しませんでした。分かったかなぁ〜?
↑桜餅は手作りしました。
・菜の花寿司
・花麩のすまし汁
・関東の桜餅
・牛乳
今日はひな祭りにちなんだ献立でした。桜餅には2種類あるのをご存知でしょうか。関西は道明寺粉と言って、もち米を蒸かしてから乾燥させた食材であんこを包んで作ります。今日の給食の関東風桜餅は、クレープ状の薄い生地を焼き、あんこを包んで作ります。ぜひ和菓子屋さんに行って確かめてみてください。店員さんに聞くのもいいかもしれませんね!
ちりめんじゃこ(広島)
卵(秋田)
玉葱(北海道)
紅大根(福島)
菜の花(千葉)
小松菜(東京)