学校日記

1月16日(水)の給食

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

給食

↑イカやエビと、たっぷりの野菜に生地を合わせてオーブンで焼く予定が…
↑なんとオーブンの故障により、急遽平らな鍋(ティルティングパン)で焼くことに。

・ビビンバ
・チヂミ
・野菜たっぷりの卵スープ
・牛乳

 今日の朝は穏やかに始まるはずが、なんと調理員さんから「オーブンが壊れました」との連絡が!確か去年の1月にもオーブンが壊れて、ホットプレートで餅を焼いたとこのHPに書いた記憶があります。なんとも、またしても1月。今日は、急遽焼き方を変えることになってしまいました。いっぺんに30分で焼けるはずがなんと5倍の時間と一人の労力をかけて。。。道具の力は大きいのだと、痛感する1日となりました。

主な食材の産地
卵(秋田)
生姜(高知)
にんにく(青森)
長葱(栃木)
大豆もやし(栃木)
ほうれん草(群馬)
大根(神奈川、千葉)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
葉葱(京都)
にら(栃木)
小松菜(埼玉)
豚ひき肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)
イカ(ペルー)
むきえび(マレーシア)
キムチ(国産)