学校日記

12月14日(金)の給食

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

給食

↑調理員さんの丁寧さには、感謝感謝です。
↑他の学校の栄養士さんに教わった豆乳マヨネーズを作りました。温めても溶けない、画期的なマヨネーズ(マヨネーズ風ソースでしょうか。)でした。

・麦ごはん
・照り焼きハンバーグ
・花野菜のごまだれ和え
・あさりのみそ汁
・牛乳

 子どもたちは浅蜊が苦手のようです。極端に残す子が続出。貝の美味しさが分からないのかな〜?と、思っていたら、かなり多くの子が「ジャリッってなったことがあるから!」というのです。これは残念。ジャリッに勝る美味しさを経験したら、きっと塗り替えられるのでしょうね。

主な食材の産地
米:ななつぼし(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
ブロッコリー(埼玉)
カリフラワー(福岡)
長ねぎ(山形)
豚肉(宮崎)
生わかめ(熊本県天草)
あさりむきみ(熊本)
大豆(北海道)
鶏卵(秋田)