学校日記

5月18日(金)の給食

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

給食

↑パイナップルはたくさんちぎりれるようにブロックに。
↑麻婆豆腐は、半分煮込んで半分は仕上げに。

・麻婆豆腐丼
・野菜の香味和え
・スナックパイン
・牛乳

 今日はスナックパインが登場です!国内では、たくさん流通するのは沖縄県でしか作っていません。給食でも、沖縄県石垣島からのパイナップルを買っています。スナックパインだけでなく、ピーチパインやボゴールパインなど、様々な種類を買っています。夏までまた紹介できればと思います。保健給食委員会の子どもたちは、特徴的なスナックパインの食べ方を説明しに回りました。

主な食材の産地
豚ひき肉(岩手)
豚骨(青森)
鶏がら(青森)
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(徳島)
玉ねぎ(北海道)
長葱(千葉)
ニラ(高知)
大根(千葉)
きゃべつ(愛知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
八丁味噌(愛知)
スナックパイン(沖縄)