2月6日(火)の給食
- 公開日
- 2018/02/06
- 更新日
- 2018/02/06
給食
↑もぐもぐニュース(表)
↑もぐもぐニュース(裏)
・旬野菜のうどん
・とろろの磯辺揚げ
・小松菜と揚げのごま和え
・みかん
・牛乳
今日の給食は、先月に引き続き6年生が家庭科の授業で考えた献立です。とろろうどんを出してあげたかったのですが、給食では生の食材は果物以外ほとんど使えない衛生基準があるため、今回はとろろをアレンジして給食に出すことにしました。給食では初めて作る「とろろの磯辺揚げ」です。調理員さんは、すりおろした長芋とじゃが芋(アレルギーの子にも提供できるように入れました。)のやわらかさに苦戦しながらも、上手に作ってくださいました。給食時間になると、うどんもなにも、ほとんど完食。献立を考えてくれた6年生に、明日さっそく報告したいと思います。
主な食材の産地
豚肉(岩手)
人参(埼玉)
玉葱(北海道)
大根(兵庫)
長葱(千葉)
長芋(青森)
じゃが芋(鹿児島)
もやし(栃木)
蔵出しみかん(神奈川)