1月20日(土)の給食
- 公開日
- 2018/01/20
- 更新日
- 2018/01/20
給食
↑蕪は食感が分かるように厚めに切りました。
↑やわらかめのタネだったので、形を維持して揚げるのはとっても難しいのです。
・麦ごはん
・ひき肉とじゃが芋のコロッケ
・野菜の玉葱ドレッシングかけ
・蕪のみそ汁
・牛乳
「ソースのいらないコロッケ」
これが今日のもぐもぐニュースのポイントでした。これは、11月頃に1年生の男の子が自主学習で書いてきた自作のもぐもぐニュースからもらいました。宿題の中には、自主学習と言って自分で学びたい内容を決めてすすめるものがあります。彼は、給食の献立ともぐもぐニュースを書いて、担任の先生に提出しました。クラスを回っているときに、そのことを教えてくれて、説明してくれたので、これはぜひ全校のみんなに紹介しようということで、1月の給食に入りました。お母さんと一緒に、ある日の夕飯を書いたのでしょうか、とても楽しげな会話を想像してしまう文章がつづられていました。「挽肉は、すきやきのように甘辛く味付けしているので、ソースが無くても美味しく食べられます。」とあったので、今日の給食も、何度も味見をしてそのイメージに近づけました。調理員さんは大変でしたが、子ども達には今までで一番大好評のコロッケだったのではないかと思います。
主な食材の産地
玉葱(北海道)
人参(茨城)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(鹿児島)
きゃべつ(愛知)
蕪(千葉)
豚ひき肉(宮崎)