1月19日(金)の給食
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
給食
↑下仁田葱と、桜えびを混ぜて、衣を薄くつけ…
↑油で揚げると、香ばしい香りです☆
群馬出身の調理員さんは、いつにも増して気持ちが入ります。
・おっきりこみ
・下仁田葱と桜えびのかき揚げ
・手作りこんにゃく
・牛乳
毎月19日は、食育の日です。今月は、群馬県の郷土料理を紹介しました。どれも群馬県甘楽郡下仁田町の農家さんやうどん屋さんに教えていただいた食べ方・作り方で作りました。米作りに向かなかった群馬県では、昔から小麦を育てて粉文化が発達していたそうです。冬になると、とても寒い群馬では、農作業の合間に旬の野菜をたくさん入れて、体の温まるおっきりこみを作ったそうです。そして、残ったおっきりこみを朝ごはんの時にごはんに乗せて食べたとか。冬にはいつもいつもこればかりで、もう飽きてしまったほどだと言っていました。そんなおっきりこみは、今や郷土料理として他府県の人に喜ばれています。
主な食材の産地
鶏肉(宮崎)
桜えび(静岡)
人参(茨城)
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
里芋(茨城)
白菜(茨城)
長葱(埼玉)
小松菜(埼玉)
玉葱(北海道)
下仁田葱(群馬)
こんにゃく芋(群馬)