学校日記

1月16日(火)の給食

公開日
2018/01/16
更新日
2018/01/16

給食

↑焼売の皮を細切りにして、
↑手作りした焼売のタネの周りにまとわせて蒸しました。

・麦ごはん
・花焼売
・海鮮中華サラダ
・五目スープ
・牛乳

 今日も、調理員さんは朝早くから野菜を切ったりスープをとったり。花焼売の皮は、普通の焼売の皮を細く切って作ります。手間はかかりますが、楽しみにしている子の多い料理で、クラスを回ってもとても人気でした。

主な食材の産地
生姜(高知)
玉葱(北海道)
きゃべつ(愛知)
きゅうり(鹿児島)
人参(茨城)
長葱(埼玉)
小松菜(埼玉)
豚ひき肉(宮崎)
鶏ひき肉(宮崎)
とりがら(山口)
ちりめんじゃこ(広島)
むきえび(マレーシア)
いか(ペルー)
わかめ(北海道)
ホールトマト缶(イタリア)