学校日記

1月15日(月)の給食

公開日
2018/01/15
更新日
2018/01/15

給食

↑唐揚げを揚げたら、ゆずの千切りを入れた爽やかなタレを回しかけて
↑手早くからめたらできあがり。

・小豆粥
・鶏肉の柚子風味揚げ
・糸こんにゃくサラダ☆
・大根と里芋の煮物
・牛乳

 今日は小正月(正確には14日の夜から15日の夜)です。
小正月には、どんど焼きで正月飾りを燃やして悪霊を払ったり、花餅を作って豊作を願ったり、小豆粥を食べて家族の一年間の健康を祈ったりと、様々な行事があります。今日は、給食でも初めて小豆粥を作りました。調味料を入れずにつくったので、初めて食べた子ども達(先生たちも含め)にはとてつもない抵抗感だったようです。ご家庭でも話題になるかと思いますので、聞いてみてください。

主な食材の産地
生姜(高知)
にんにく(青森)
ゆず(高知・徳島)
きゃべつ(愛知)
人参(茨城)
きゅうり(鹿児島)
ごぼう(青森)
里芋(栃木)
大根(神奈川)
さやいんげん(鹿児島)
鶏肉(宮崎)
島さつま揚げ(八丈島)