学校日記

1月12日(金)の給食

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

給食

↑タコは、大根の皮・茎の付け根・根の先と一緒に1時間余り煮て柔らかく。
↑煮汁の半分は炊き込み、残りは煮詰めて味をタコにまとわせました。

・たこめし
・わかさぎのから揚げ
・小松菜と鰹節の和え物☆
・ポカポカみそ汁☆
・牛乳

 今日は、秋から冬が旬のミズダコを使ってタコめしを作りました。公魚も、今日のような氷の張る寒い湖で捕れる旬の魚です。献立の☆印は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた料理です。栄養バランスを考え、様々な食材を使って献立を立てるのが楽しかったと感想を書いていました。「みそ汁を食べてみんなの体をポカポカにしたい、体を作る鰹節を」との思いで考えてくれました。