学校日記

6月22日(木)の給食

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

給食

↑ごはんのきれいな食べ方を確認しました。
↑さっそく実践!

・ビビンバ
・春雨スープ
・甘夏
・牛乳

 今日は、一年生の教室に調理員さんと訪問。子どもたちは毎日きれいに食べていると自信満々に言っていましたが、実は最近、ごはんの器にご飯粒の食べ残しがあるんだと調理員さんからお話がありました。その後、子どもたちは、きれいに食べたいという気持ちを形にすべく、食べ方のポイントを学びました。今日はとってもきれいな食器が返ってきました☆

食材の産地
豚肉:岩手   豚ひき肉:岩手
甘夏:熊本   生姜:高知
にんにく:香川 長葱:茨城
人参:千葉   大豆もやし:岐阜
小松菜:埼玉  ほうれん草:群馬