6月20日(火)の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食
↑豚肉の表面を香ばしく焼いてから。
↑よく煮込んでから、野菜を炊き合わせました。
・カリカリ梅ごはん
・豚肉とじゃが芋の甘煮
・からし和え
・大石プラム
・牛乳
梅の実る季節です。五本木小学校でも、梅の木が二本実をつけました。主事さんが収穫をしてくださったので、五本木小の梅干しを作ることに。職員室前で実物展示をしていますので、ご覧ください。
保健・給食委員会がプラムの食べ方を教えにクラスへ行きました。なかなか家では果物を食べない子どもたちも、年に一回かもしれませんが給食でみんなと食べると食べず嫌いもなくなりそうです。集団の力、クラスの雰囲気は、何よりの調味料ですね☆
食材の産地
人参:千葉 玉葱:佐賀
もやし:栃木 じゃが芋:長崎
小松菜:埼玉 キャベツ:茨城
豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:徳島
プラム:和歌山