5月25日(木)の給食
- 公開日
- 2017/05/25
- 更新日
- 2017/05/25
給食
↑角切りの鰹に衣を付けて油で揚げて。
↑少しずつたれをかけてまぶして、青のりを振って完成!
・麦ごはん
・鰹の磯辺揚げ
・野菜の生姜醤油和え
・具だくさんみそ汁
初ガツオの季節です。初ガツオの特徴は、脂が少なくさっぱりとした味わいです。お刺身で食べたいところですが、生ものが禁止の給食では、揚物にして提供しました。魚にしては珍しく低い、残食率1%でした。こんなに食べるということは、やはり魚が苦手なのではなくて、骨が面倒なだけなのでしょうか。様々な形で魚を美味しく味わえるよう、給食でも挑戦していければと思います。
食材の産地
生姜(高知) じゃが芋(鹿児島)
キャベツ(愛知) 人参(徳島)
玉葱(兵庫) もやし(栃木)
小松菜(埼玉) 鰹(日本近海)