学校日記

5月25日(木)の給食

公開日
2017/05/25
更新日
2017/05/25

給食

↑角切りの鰹に衣を付けて油で揚げて。
↑少しずつたれをかけてまぶして、青のりを振って完成!

・麦ごはん
・鰹の磯辺揚げ
・野菜の生姜醤油和え
・具だくさんみそ汁

 初ガツオの季節です。初ガツオの特徴は、脂が少なくさっぱりとした味わいです。お刺身で食べたいところですが、生ものが禁止の給食では、揚物にして提供しました。魚にしては珍しく低い、残食率1%でした。こんなに食べるということは、やはり魚が苦手なのではなくて、骨が面倒なだけなのでしょうか。様々な形で魚を美味しく味わえるよう、給食でも挑戦していければと思います。

食材の産地
生姜(高知)   じゃが芋(鹿児島)
キャベツ(愛知) 人参(徳島)
玉葱(兵庫)   もやし(栃木)
小松菜(埼玉)  鰹(日本近海)