学校日記

5月11日(水)の給食

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

給食

↑五本木小給食室、朝の精鋭のお二方!
 たくさんの野菜をきれいに切ってくれているので美味しい給食ができるのです。

・ドライカレー
・レモンドレッシングサラダ
・新茶のケーキ
・牛乳

 今日はお誕生会給食でした。抹茶のケーキに手作りの粒あんを混ぜ、新茶をふりかけて焼きました★
今年は、5月2日が八十八夜、春分から八十八日目の日でした。この日は、新茶の摘み取りのはじまりと言われていますが、もちろん地域によっても違いはあるので、目安です。今回は、茶葉ごと食べるので、無農薬で育てられた茶葉を使ってケーキを作りました。苦さや色に抵抗があるかと思いましたが、ほとんど食べていました。ちょうど5年生が、家庭科でお茶の授業をしています。今年も日本の四季を感じられる給食と授業を進めていければと思います。

食材の産地
小豆(北海道)  豚ひき肉(岩手)
鶏肉(徳島)   レモン(愛媛)
卵(秋田)    にんにく(青森)
生姜(高知)   玉葱(兵庫)
人参(徳島)   ピーマン(茨城)
きゃべつ(愛知) きゅうり(栃木)