4月26日(水)の給食
- 公開日
- 2017/04/26
- 更新日
- 2017/04/26
給食
↑よもぎを白玉粉と上新粉に練り込みます。
↑成形もひとつひとつ丁寧に。
・鶏南蛮うどん
・わかめのごま酢和え
・草団子
・牛乳
今日は日本の伝統的なお菓子「和菓子」を作りました。春の和菓子と言えば、柔らかいよもぎを使った草団子です。草団子のよもぎの香りは、代表的な日本の香りともいえるのでしょうか。和食や和菓子では、「素材を生かす」ということが基本となります。給食でも、その良さを少しでも味わえるようにしていきたいと思います。
食材の産地
小豆(北海道) 玉葱(北海道)
人参(徳島) 長葱(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(栃木)
きゅうり(栃木) 鶏肉(徳島)
わかめ(北海道) よもぎ(石川)