学校日記

3月7日(火)の給食

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

給食

↑鶏肉に30分間下味をして、片栗粉を付けて揚げています。
↑農水省「食糧需給表」より

・麦ごはん
・鶏のから揚げ
・ごま和え
・田舎汁
・牛乳

 今日は、6年生のリクエストにお応えして、鶏のから揚げの登場です。考えてみれば今年度、鶏のから揚げを出すのは初めてでした。6年生のバイキングに顔を出していたので全校の様子はわかりませんが、言うまでもなく食缶は空っぽになって返ってきました☆
 さて、大人気の唐揚げですが、資料を調べていたらこんなことが書いてありました。「平均してコンビニの温かい唐揚げは、6〜7割が誰にも食べられることなく廃棄されている」というものです。日本人の食生活は、この50年間で大きく変化しています。肉(鶏、豚、牛)の消費量は、3kgから30kgになりました。つまり、給食の唐揚げ2こで表すと、1週間かけて2個食べていた時代から、毎日4こ食べる時代になっているということです。こんなに廃棄している事実を知ると、その4個というのも本当に食べている4個分なのかな?と疑問にもなります。
 「豊かさ」の裏には何があるのか、子どもたちとも考えていかなければならない時代ですね。

食材の産地
生姜:高知  じゃが芋:北海道
大根:神奈川 きゃべつ:千葉
人参:千葉  ほうれん草:埼玉
長葱:埼玉  もやし:栃木
玉葱:北海道 わかめ:北海道
鶏肉:宮崎