学校日記

2月22日(水)の給食

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

給食

↑じゃが芋を蒸して軽くつぶして、牛乳や調味料と合わせて広げ、チーズを乗せて。
↑オーブンで焼いて、食缶に移して、切れ目を入れて・・・

・黒砂糖パン
・ポテトのチーズ焼き
・イタリアンスープ
・牛乳

 今日は、初めての挑戦、グラタンのような料理をカップに入れずに提供しました。初めてなので子どもたちも配り慣れておらず、配るのが難しかったようです。給食室の方でできる改善点もたくさん見えましたが、子どもたちは美味しい〜!と、大変だった配膳のことなど忘れて食べているようでした。給食は、子どもたちが配膳できてこそ、食べてこそ、初めて体の栄養になります。これからもみんなの意見を聞きながら、様子を見ながら進めていきます。

食材の産地
玉葱:北海道  じゃが芋:北海道
人参:北海道  小松菜:埼玉
鶏卵:秋田   ひじき:長崎
豚骨:千葉   とりがら:山口
もち米:山形
ネーブルオレンジ:和歌山