2月21日(火)の給食
- 公開日
- 2017/02/21
- 更新日
- 2017/02/21
給食
↑旬の野菜、春菊を使いました!
↑春菊を食べやすいようにかき揚げにしました。
・麦ごはん
・春菊のかき揚げ
・小松菜ともやしのおひたし
・じゃが芋と人参のみそ汁
・干し柿の焼き菓子
・牛乳
今日は5年2組の子どもたちが考えた給食でした!和食の魅力を発信しようという活動をしている5年生ですが、中でも7人で作った献立チームは、何度も献立の検討を重ねてついに当日を迎えました。考えた献立が実現する喜びと、発信する緊張感で、はしゃいでいる様子も見られました。今日は、外国からの留学生を招待しての給食でした。留学生のみなさんも、5年生の考えた和食を喜んで食べてくださいました。
食材の産地
玉葱:北海道 人参:千葉
春菊:宮城 きゃべつ:愛知
もやし:栃木 玉葱:北海道
小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道
鶏卵:秋田