学校日記

2月20日(月)の給食

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

給食

↑用務主事さんが、桃の花を生けてくださいました。
↑全教室分の花瓶ができました。

・きつねごはん
・ししゃものごま焼き
・野菜の生姜醤油和え
・わかめのすまし汁
・牛乳

 給食とは直接関係ありませんが、この時期の桃農家では桃の木の剪定を終えます。その時に出る桃の木の枝は、節句に合わせて雛飾りにもなります。日本では五節句を大切にしてきました。五本木小学校では、季節感を大切にする先生や職員さんがたくさんいます。

食材の産地
人参:千葉   きゃべつ:愛知
もやし:栃木  生姜:高知
万能ねぎ:福岡 鶏肉:宮崎
ししゃも:北欧(国内加工)