2月9日(木)の給食
- 公開日
- 2017/02/14
- 更新日
- 2017/02/14
給食
↑味噌などの調味料を1時間煮詰めた甜麺醤を入れます。
↑麻婆餡を作って、隣の釜では豆腐の下ゆで!
・麦ごはん
・白菜入り麻婆豆腐
・ごまだれ中華サラダ
・牛乳
寒さには嬉しい献立でした!調理員さんの手作り甜麺醤は、麻婆豆腐の味の決め手になります。煮詰めていくにつれて飛び散る味噌を一時間もかき混ぜて美味しく作ってくれました。ごまだれも、ごまを煎って練りごまに近づくまでフードプロセッサーでまわします。どれも子どもたちのお気に入りの料理になったようです。
食材の産地
豚ひき肉:宮崎 豚骨:千葉
とりがら:山口 生姜:高知
にんにく:青森 長葱:埼玉
人参:千葉 きゃべつ:神奈川
白菜:兵庫 もやし:栃木
にら:千葉 きゅうり:宮崎