学校日記

1月17日(火)の給食

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食

・ごまごはん
・酢豚
・五目スープ
・金柑
・牛乳

 今日の果物は、金柑という柑橘類です。金柑は皮ごと食べる珍しい果物で、ビタミンCやビタミンEが豊富に含まれています。昔から喉の痛みを抑えたり咳止めになるなど言われ、のど飴や蜜煮などにも使われてきました。子どもたちの様子を見て回ると、初めて食べたという子も少なくなく、恐る恐る食べている様子もありました。旬の季節をきっかけに、年に一度でも食べる機会を作ることで子どもたちの食の幅を広げられるといいなと思います。

食材の産地
筍(水煮):熊本・福岡
豚肉:岩手
鶏ガラ:青森
豚骨:青森
鶏肉:徳島
じゃが芋:長崎
生姜:高知
にんにく:青森
人参:埼玉
玉葱:北海道
小松菜:埼玉
金柑:宮崎