学校日記

1月12日(木)の給食

公開日
2017/01/14
更新日
2017/01/14

給食

↑給食では、チキンライスを炒められないので、炒めた具の煮汁を炊き込むスタイルです。
↑野菜を大きく切って煮たポトフを食缶へ。ソーセージはケンカのもとにもなるので数えて配ります。

・チキンライス
・ごろごろ野菜のポトフ
・サンふじ(葉取らずりんご)
・牛乳

 急に寒さが増してきました。あたたかいポトフを食べるにも、ひとつ勉強です。それは、「自分の口の大きさに合わせて切って口へ運ぶこと」です。じゃが芋は1/4〜1/2こに切っている大きなサイズ、人参も乱切り3つ分くらいのサイズで煮ました。パンを食べるときにも子どもたちには伝えていますが、自分にとっても周りの友達にとっても気持ちのいい給食時間にする食べ方の工夫ですね☆

食材の産地
玉葱:北海道
人参:千葉
セロリ:静岡
きゃべつ:神奈川
じゃがいも:北海道
パセリ:千葉
鶏肉:宮崎
鶏ガラ:山口
りんご:青森県(特別栽培)