1月11日(水)の給食
- 公開日
- 2017/01/13
- 更新日
- 2017/01/13
給食
↑紙皿で焼く予定が、オーブンが使えず急遽揚物に変更し、ごはんと同じ器で提供しました。
↑お餅は伸し餅を小さく切って約1300こに!
↑香ばしく焼いてからお汁粉に入れました。
・麦ごはん
・ますのチャンチャン焼き
・豆腐とわかめのみそ汁
・お汁粉
・牛乳
今日は鏡開きでした。鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日です。
日本では、おめでたい正月に「切る」「割る」などの言葉を使わず、「開く」として“木槌でたたいて”小さくします。みなさんのご家庭ではどんな料理にして鏡餅を食べたでしょう。ぜひ教えてください。
食材の産地