学校日記

1月10日(火)の給食

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

給食

・じゃこ菜めし
・煮しめ
・黒豆
・松風焼き
・雑煮
・牛乳

 お正月はいかがお過ごしでしたか?
給食で、お節に込められた願いについてお知らせしました。「どんな お正月だった?」と聞くと、子供の人数だけ様々でした。おもちをたくさん食べたという子、外国に行っていたのでお節は食べていない子、うちのお節はおばあちゃんが作ってくれたという子、喪中だったので今年は給食で初めて食べたという子などなど。
 給食では、あまり普段は見ない型抜きでお雑煮を作りました。また、なんとも大変な煮しめの盛り込みをして、日本の盛り付けの美しさも感じてもらえればと思って作りました。使い捨ての容器はなるべく使わないようにとは考えていますが、全員で共通して食べる給食だからこそ、時々盛り付けの美しさも友達と一緒に体験してもらいたいと考えています。

食材の産地