学校日記

12月14日(水)

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食

↑小さい体で大量の生地を練る調理員さん
↑棒状に伸ばしてスケッパーでカットして作りました。

・ミルクパン
・手作りニョッキのトマトスープ
・ブロッコリーと南瓜のサラダ
・王林
・牛乳

 今日の主菜は、ニョッキのトマトスープでした。ニョッキはパスタのひとつで、じゃが芋を練りこんで作ります。フォークで模様をつけたり、指で形を作ったりと様々な形状がありますが、五本木小では斜めに切るひし形のニョッキを作ってスープに入れました。子どもたちも久しぶりの洋食と、目新しさとで、よく食べていました。

食材の産地
鶏卵:秋田
玉葱:北海道
人参:千葉
生姜:高知
じゃが芋:北海道
ブロッコリー:埼玉
人参:千葉
南瓜:岩手
玉葱:北海道
豚骨:千葉
とりがら:山口
王林:青森