学校日記

8月31日の給食

公開日
2016/08/31
更新日
2016/08/31

給食

↑鯖にしぼるすだちを一人に一つ付けました。
↑みそ汁の具には、夏に新物が出た干瓢(かんぴょう)を入れました。

・麦ごはん
・鯖の塩焼き、すだち
・青じそ香味和え
・かんぴょうのみそ汁

 今日の給食のテーマは、「〜日本の香り〜すだちの風味を味わおう」です。子どもたちは酸味が苦手とよく言われますが、自分自身でしぼると、酸っぱいすだちも格別な味わいのようです。和食の文化の中では、その季節に合った旬の食材が取り入れられます。給食でも、そんな季節感を肌で感じてほしいと思います。

食材の産地
すだち:徳島
きゅうり:青森
人参:北海道
大葉:愛知
玉葱:北海道
小松菜:埼玉
もやし:栃木
きゃべつ:群馬
かんぴょう:栃木
卵:秋田
わかめ:北海道
鯖:ノルウェー