学校日記

7月14日の給食

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

給食

・麦ごはん
・千草焼き
・カリカリワンタンと野菜の和え物
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、ごはん粒のきれいな食べ方の話をして教室を回りました。食べる様子を見ていると、「一通りごはんを食べて、最後に器に残ったご飯粒を箸でこそげるように集める。でも、その頃にはすでにご飯粒が乾いてうまく取れない」という感じです。大人の方々は無意識にやっていることが多いので、なかなか子どもたちに食べ方を教える機会はないのかもしれませんが、きれいに食べるポイントは次の通りです。「ごはんを一口食べたら箸でごはんを寄せる、また一口食べたら箸でご飯を寄せる、また…」というように食べていくと、最後の一口になるときには器の中にはほんの少しのご飯粒しか残りません☆
ご家庭と学校で声をかけ、五本木小学校にいる間にきれいにごはんを食べられるようになるといいですね!

食材の産地
わかめ:北海道
卵:秋田
鶏ひき肉:宮崎
人参:青森
長葱:千葉
玉葱:兵庫
きゃべつ:宮城
きゅうり:岩手
もやし:栃木