7月13日の給食
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
給食
↑卵できれいにとじるには、丁寧な作業が必要です。
↑小豆から炊いて作るので、香り豊かに仕上がります。
・豆腐と卵のどんぶり
・もずくのすまし汁
・水ようかん
・牛乳
今日の給食のテーマは、「和菓子で涼を感じよう」です。和食の文化の中には、料理だけでなく和菓子の文化も含まれます。和菓子の特徴には、四季に合わせて変化を持たせたり、バターや生クリームなどの油脂類をあまり使わないので体にやさしかったりすることがあります。特に季節感を表現するという特徴は、和菓子屋さんに行くとよく分かりますね☆和菓子屋さんでは、いつも季節の少し先取りをして「暑い時には食べて涼しく」「和無為ときにはほっこりするような」和菓子が並んでいます。
今日は、水ようかんを出しました。和菓子離れがすすんでいるので、五本木の子も苦手かな〜と思っていましたが、苦手な子はひとにぎりでした。1年生では、初めて食べるという子が三分の一程度いましたが、みんな挑戦してよく食べていました。月に1度は和菓子に触れる機会を作っていきたいと思います。
食材の産地
人参:青森
玉葱:兵庫
にら:千葉
小松菜:埼玉
鶏ガラ:山口
鶏肉:宮崎
もずく:沖縄
小豆:北海道