7月15日の給食
- 公開日
- 2016/07/20
- 更新日
- 2016/07/20
給食
↑そうめんは業務用でもないので、予想外に紙テープを取るのに時間を要しました。
↑給食室での揚げ物は、一斗缶で油を注ぎます。
・スタミナそうめん
・じゃが芋の磯部揚げ
・ルピアレッド(メロン)
今日の主食は、そうめんです。「スタミナ」と名付けたわりには野菜が多い…と思った子もいることでしょう。今日のスタミナは、お肉もありますが、ねばねばの野菜がポイントです。ねばねばの野菜は、消化を助けたり、体の調子を整えたりします。また、さっぱりとしたそうめんは、暑くて食欲の落ちる日でも食べやすい料理でした。
食材の産地
なめこ:山形
おくら:鹿児島
みょうが:高知
きゅうり:岩手
人参:青森
じゃがいも:静岡
青のり:愛知
メロン:山形県(特別栽培)
豚肉:宮崎