学校日記

7月1日の給食

公開日
2016/07/01
更新日
2016/07/01

給食

・麦ごはん
・ジャンボ餃子
・糸寒天入り中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳

 今日は、五本木小人気メニューのジャンボ餃子です。調理員さんがしっかり仕込んでくれた餡を手早く包んで、油で揚げる揚げ餃子でした。さて、今週の火曜日には、エコ・グリーン集会がありました。そこで、エコ・グリーン委員会が環境宣言をした中に、「食べ残しを減らそう」ということがありました。今日は、そのことを日刊のお手紙に載せてクラスを回りました。さすがの人気メニューは全校で完食でしたが、ご飯やサラダもずいぶん食べていたようです。夏休みまでの半月、食べ残しが減ることを願って働きかけていければと思います。

食材の産地
にんにく:青森
生姜:高知
長葱:茨城
にら:千葉
きゃべつ:群馬
もやし:栃木
人参:千葉
わかめ:北海道