学校日記

6月20日の給食

公開日
2016/06/20
更新日
2016/06/20

給食

・麦ごはん
・トビウオのメンチカツ
・アスパラガスのごま和え
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

 今日は、東京都の島である八丈島で捕れたトビウオを使ったメンチカツを作りました。今、全国で食材の地産地消を学校給食で進めています。目黒区では、JA世田谷目黒の協力を得て、地元産の野菜も学校給食に取り入れています。五本木小学校でも少しずつ、地元の食材、東京都の食材を紹介していきたいと思います。

食材の産地
豚ひき肉:岩手
とびうおミンチ:東京
わかめ:北海道
鶏卵:秋田
玉葱:愛知
にんにく:青森
アスパラ:長野
人参:千葉
じゃが芋:長崎
もやし:栃木