6月17日の給食
- 公開日
- 2016/06/17
- 更新日
- 2016/06/17
給食
・ごまごはん
・なすの肉みそ炒め
・ナムル
・紫陽花ゼリー
・牛乳
今日は、梅雨に美しく咲く紫陽花に見立てたゼリーを作りました。5種類のゼリーをカップに流したり、固めてカットしたり、カップの中ですがきれいな紫陽花が咲いたのではないでしょうか。今日は、なすを使った主菜でした。「なすは苦手だったけど、今日のは食べられた」と、声をかけてくれた子が3人いました。きっと、調理員さんの味付けと、先生の“魔法の言葉”が響いたのだと感じました。学校給食はクラスで食べる分、集団の力がいい方向に働くことがよくあります。先生の言葉や表情、美味しそうに食べる友達の姿に励まされて、つい口に運んでしまう。そんな一歩が給食の良さの一つですね★
食材の産地
豚ひき肉:宮崎
豚骨:千葉
鶏ガラ:山口
生姜:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
人参:千葉
なす:埼玉
にら:千葉
小松菜:埼玉
もやし:栃木