学校日記

6月3日の給食

公開日
2016/06/03
更新日
2016/06/03

給食

・三色丼
・野菜の梅ごま和え
・黒蜜寒天のきな粉かけ
・牛乳

 6月は梅の実る季節です。梅の木に青い梅がなっているのではないでしょうか。碧い梅は、梅ジュースや梅酒に、黄色く熟してきたら塩漬けして干した梅干しにして梅の効能を得ることができます。今日は、梅干しの種を丁寧にとって、和え物のたれを作りました。初夏のさわやかな味わいがうれしい季節になりました。

食材の産地
梅干し:和歌山
鶏ひき肉:宮崎
生姜:高知
さやいんげん:千葉
きゃべつ:神奈川
きゅうり:群馬
人参:千葉