学校日記

6月2日の給食

公開日
2016/06/02
更新日
2016/06/02

給食

・ツナトースト
・野菜たっぷりトマトスープ
・甘夏(←河内晩柑から変更しました)

 今日は、具だくさんのトマトスープでした。11種類の具が入ったトマトスープは、一品だけでも満足感のある食べごたえでした。ボリュームがあったので、残ってしまうかなと心配をしていましたが、よく食べていました。
 今の五本木小学校は、簡単に食べられる洋食だと食べ残しが少ない傾向があります。煮物を食べる様子を見ていても、決して和食が嫌いということではないのですが、箸がうまく使えなかったり、ご飯粒を上手に食べられず時間がかかったり、様々なことが関係しているように思います。給食時間だけでなく授業などの時間を通しても、その課題を少しずつ解決していきたいと思います。
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の魅力が伝わるまで☆

食材の産地
大豆:北海道
豚肉:宮崎
豚骨:千葉
とりがら:山口
生姜:高知
玉葱:兵庫
セロリ:長野
キャベツ:神奈川
じゃが芋:鹿児島
人参:千葉
パセリ:千葉
甘夏:静岡