9/14の給食
- 公開日
- 2009/09/14
- 更新日
- 2009/09/14
給食
麦ご飯・わかさぎのバーベキューソース・野菜の梅ごまだれ・味噌汁・牛乳
小さめでしたが、銀色がきれいな新鮮わかさぎを、カリッと唐揚げにしました。ソースは、玉ねぎとりんごのすりおろしで作った特製のソース。
魚嫌いが多いかなと心配しましたが、意外とみんな食べてみました。おそるおそる一口食べた1年生も、「これおいしい!」と喜んでいました。「このお魚の名前はわかさぎって言うから、覚えてあげてね。」と声をかけました。頭からぱくっと魚を食べる機会は、家庭では少ないと思います。また味を変えて出してみたいと思いました。