2/2の給食
- 公開日
- 2010/02/02
- 更新日
- 2010/02/02
給食
あわひえご飯・鯖の味噌煮・大根のおかか和え・白玉麩のすまし汁・牛乳
今日は2年2組の子どもたちに給食室のビデオを見せました。給食室で使っているしゃもじを見せると、「触らせて!持たせて!」の大合唱。一人一人全員に持たせてあげました。家庭サイズとはほど遠い大きさに興奮していました。調理員さんへの感謝の気持ちが芽生えたようです。
今日の鯖の味噌煮は、3種類の味噌を使い、微妙な火加減でていねいに煮ました。すまし汁も大好評。わかめ好きがとても増えて、喜ばしいことです。わかめの全体像を見せた(触り体験あり)のがよかったのでしょうか。