学校日記

1/27の給食

公開日
2010/01/27
更新日
2010/01/27

給食

スパゲッティミートソース・糸寒天のごま酢和え・きんかん・いちご・牛乳

学校給食週間3日目。今日は5年生に「給食室の様子」ビデオを見せました。とてもよく見ていて、最後の「ビデオの中で、野菜は何回洗っていた?」という質問に、多くの子どもたちが「3回!」と答えてくれました。調理員さんへの感謝の気持ちをもって、給食のワゴンを取るときに挨拶をすることを約束しました。
メニューはスパゲッティ。久々の麺に皆大喜び。皆さんの給食では、ソフト麺が出ましたでしょうか?現在は家庭と同じ乾麺をゆでて出します。給食も進化しました。そんな話題にもふれました。
きんかんは皮から食べるということを知らない子が多かったです。