学校日記

6月6日の給食

公開日
2011/06/06
更新日
2011/06/06

給食

今日の献立は、麦ご飯・豆あじのからあげ・いかのかみかみサラダ・みそ汁・牛乳です。

6月4日からの1週間は「歯の衛生週間」です。
今日は歯を丈夫にするかみかみ給食にしました。
豆あじは骨ごと食べられます。
サラダにはするめいかを甘辛く煮て入れました。
よくかんで食べましょう♪

(写真2)
揚げる前の豆あじです。
にんにく・白ごま・塩で味付けをして、カレー粉・薄力粉をつけて揚げました。

(写真3)
3校時には1年生ががっこうたんけんでランチルームにやってきました。
給食室の絵を描いたり、献立を質問したりしていました。


【野菜の産地】
にんにく:青森
大根:青森
にんじん:埼玉
きゅうり:千葉
じゃがいも:長崎
ねぎ:茨城

*豆あじ:鹿児島