学校日記

5月18日の給食

公開日
2011/05/18
更新日
2011/05/18

給食

今日の献立は、あわ麦ご飯・豆腐ととびうおのチリソース・切り干し大根の中華和え・りんご・牛乳です。

とびうおは八丈島でとれたものを使用しました。
八丈島は遠く離れていますが東京都の島です。
給食では東京都産の食材を使用して地産地消に取り組んでいます。
来月は世田谷産の野菜を使用する予定です。

(写真2枚目)
揚げたあとのとびうお。これからチリソースとあわせます。

(写真3枚目)
完成間近の“豆腐ととびうおのチリソース”


【野菜の産地】
しょうが:高知
にんにく:青森
ねぎ:埼玉
ピーマン:茨城
きゅうり:千葉
もやし:栃木
りんご:青森

*とびうお:八丈