11月18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
給食
牛乳
けんちんうどん
きなっこさつまいも
ゆず大根
鶏肉(宮崎)きな粉(大豆:国産)さといも(埼玉)うどん(国産小麦)さつまいも(千葉)にんじん(北海道)だいこん(神奈川)長ねぎ(秋田)ゆず(愛媛)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
今日の給食には、ゆず大根がでます。そこで、ゆずのお話をします。ゆずはみかんの仲間です。皮の香りがよく、実はすっぱいです。皮も料理に使うことが多いです。今日のゆず大根のゆずは、よく洗ってから皮と実の部分をまるごと使いました。
ゆずは日本の料理には欠かせないくだものです。そのため、使う量も作られる量も世界の中で日本が一番多いです。料理の他にも、ゆず湯にしたり化粧品や香水の材料として使われています。ゆずの香りを感じながら食べてみましょう。