学校日記

11月17日(月)の給食

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

給食

牛乳

もみじごはん

さばの竜田揚げ

さつまいものみそ汁

おかかあえ


鶏肉(宮崎)油揚げ(大豆:愛知・佐賀)まさば(長崎・千葉)かつお節(鹿児島・静岡)精白米(秋田)さつまいも(千葉)ごぼう(青森)干し椎茸(大分)にんじん(北海道)しめじ(長野)冷凍えだまめ(北海道)しょうが(高知)玉葱(北海道)だいこん(神奈川)えのきたけ(長野)こまつな(埼玉)キャベツ(愛知)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日は、秋を感じよう給食です。秋が旬であるさばやさつまいも、ごぼう、しめじを使った献立にしました。また、ごはんには、もみじに見立てたにんじんをかざりました。和食は、昔から旬の食材を使ったり、季節のものに形を似せたりして、自然を取り入れて楽しむという文化があります。

 秋の季節や和食の文化を感じながら、もぐもぐ食べて今日も元気に過ごしましょう。