学校日記

2月25日 本日の給食食材産地

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*ホッケのみぞれかけ
*五目豆
*白菜と人参のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県) ホッケ(ロシア)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
はくさい(群馬県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

       ***  みぞれかけ ***

みぞれかけは、だいこんおろしを、雪と雨の混じった、みぞれに
見立てた料理です。
細かいみぞれになるように、おろし金を使って、だうこんおろし
を作りました。
だいこんおろしに、だし汁、調味料を加えて、ホッケにかけまし
た。 脂がのった、ホッケに、さっぱりした、みぞれがとても良
く合いました。