学校日記

2月22日 本日の給食食材産地

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食コーナー

《今日の献立》
*鮭だし茶漬け
*生揚げの野菜あんかけ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
小松菜(茨城県)

          *** 鮭 ***

鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身が、とてもきれいな
色をしています。
今日は、焼いた鮭の身をほぐしながら、骨を丁寧に除き、ごはん
に混ぜ、軽くまるめました。
どんぶりに鮭ごはんを入れ、昆布とかつお節でとっただしを注ぎ、
鮭茶漬けにしました。
鮭と小松菜の色合いもきれいでした。
お茶漬けは、体調がすぐれない時にも食べやすい料理です。
今年度も残り少なくなって来ました。
食事をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。