学校日記

2月21日 本日の給食食材産地

公開日
2022/02/21
更新日
2022/02/21

給食コーナー

《今日の献立》
*ハヤシライス
*コールスロー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)

    *** コールスロー ***

線切りにしたキャベツがたっぷり入るサラダです。
キャベツは、一年中栽培されています。季節によって、
葉のかたさや、甘さに違いがあり、これからの季節の
キャベツは、春キャベツと呼ばれ、葉がとてもやわら
かいキャベツになります。
ハヤシライスには、30kg近くのたまねぎが入りま
した。
じっくりと炒め、ホールトマトなどと、じっくり煮る
ことで、甘みとコクのあるハヤシライスなりました。