学校日記

1月26日 本日の給食食材産地

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食コーナー

《今日の献立》
*鶏南蛮うどん
*もちもち抹茶ドーナッツ
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
長ねぎ(埼玉県)  ぽんかん(愛媛県)
小松菜(茨城県)

  *** もちもち抹茶ドーナッツ ***

ドーナッツの生地には、抹茶が入りました。
日本では、茶道で抹茶を楽しむ文化があります。
抹茶の他に白玉粉を生地に加えることで、もちもちと
した食感のドーナッツになりました。
鶏南蛮うどんは、昆布と厚削り節でとっただしが効い
た、体が温まるうどんでした。