学校日記

12月14日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食コーナー

《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

    *** 冬野菜[白菜] ***

あんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。
冬野菜の白菜は、寒さで甘みが増します。
今日の白菜は、栃木県から届きました。
とっても立派な白菜で、一個、3.5kgもあり
ました。