学校日記

12月10日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食コーナー

《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*野菜の三色甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
こまつな(茨城県)

     *** 今日のお豆(金時豆) ***

金時豆は、北海道で栽培されたものです。
北海道では、大豆、小豆、えんどう豆、花豆などが栽培
されています。
海外では、お豆は、スープやサラダ、お肉と煮込んだり、
甘く煮て食べることは、ほとんどありませんが、日本で
は、お正月の黒豆に代表されるように、甘く煮て食べる
ことが多いです。
給食でいろいろなお豆を使用していきます。