学校日記

12月8日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*あじといかのさつま揚げ
*レディ大根の甘酢漬け
*めった汁
*牛乳

《食材産地》
だいこん(東京都目黒区)豚肉(青森県)
さつま芋(徳島県)   いか(ペルー)
ごぼう(青森県)
レディ大根(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)

       *** 目黒の大根 ***

目黒区では、9年前より、JA世田谷目黒を通して、目黒区
の畑で採れた大根を、給食に提供していただいています。
今年も目黒区中根の農家の方の畑から、向原小に、立派な大  
根が13本、届きました。
今日の献立、めった汁と甘酢漬けに、大根を使用させていた
だきました。
朝の時間には、3kgもある立派な大根を、一年生の教室に
持って行きました。
「わあー」と、歓声が上がっていました。
目黒区にも畑があることを知り、農家の方に、大根を食べた
感想など、手紙を書き、届けます。
地産地消が難しい目黒区ですが、住んでいる場所でとれた、
貴重な大根を美味しくいただいました。