学校日記

12月3日 本日の給食食材産地

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*水菜とわかめのスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(千葉県)みかん(熊本県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
水菜(茨城県)
もやし(栃木県)

     *** 回鍋肉 (キャベツ)***

回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入りました。
春キャベツは、葉がやわらかく、冬は寒さの中で育つことで、
甘みが増します。
季節により、キャベツの味わいが違います。
中華の調味料の甘みそ、テンメンジャンの効いたソースはで
炒め混ぜた、回鍋肉は、ごはんとよく合います。