学校日記

11月29日 本日の給食食材産地

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*高野豆腐と野菜の煮物
*えのきとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)ししゃも(アイスランド・北欧)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べました。
ごはんには、麦が入りました。
麦は、もちもちとした食感で、噛み応えがあります。
小学生の時期は、歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な
時です。
しっかり噛むことができるで、あごが発達し、良い歯並び
となります。
給食でしっかりと噛むことが必要な献立を出していきます。